
المقادير :
500 جرام لحم مفروم
70 جرام دهن مفروم
ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
بصلة كبيرة مفرومة ومصفاة من الماء مع الاحتفاظ بماء البصل
ملح حسب الرغبة
كوب طحينة
2 ملعقة كبيرة زبادي
3 فصوص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خل
عصير 1/2 ليمونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 كوب ماء
بقدونس للتزيين ( اختياري )
طريقة التحضير :
في إناء عميق يوضع اللحم المفروم ويضاف إليه الدهن والبقدونس والتوابل والملح والبصل المفروم
يخلط اللحم باليد مع بقية المكونات حتى تتجانس جيدا ويشكل اللحم على الأعواد الخشبية
تسخن الشواية وتدهن بقليل من الزيت وتبل أعواد الكفتة بماء البصل ( يساعد ماء البصل على تطرية أصابع الكفتة كما يمنحها نكهة رائعة )
ثم توضع على الشواية وتقلب في جميع الاتجاهات حتى تنضج
تسخن قطعة من الفحم حتى الاحمرار وتوضع في منتصف صينية مع أعواد الكفتة
مع وضع قليل من السمن أو الزبدة على الفحمة حتى تتصاعد الأبخرة
تغطى الصينية بإحكام وتترك الكفتة حتى تتشبع بطعم الفحم وتكتسب رائحة الشوي المميزة
طريقة عمل سلطة الطحينة : في إناء عميق تضاف الطحينة ويضاف إليها الزبادي والثوم والملح والخل وعصير الليمون وتقلب المكونات جيدا
يضاف الماء بالتدريج للطحينة مع التقليب ويمكن التحكم في كمية الماء حتى الوصول للقوام المطلوب يضاف الكمون والشطة لخليط الطحينة ويضاف إليها زيت الزيتون وتخلط المكونات حتى تتجانس ثم تزين سلطة الطحينة بقليل من البقدونس المفروم وتقدم مع الكفتة المشوية وبالهنا .

محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات