
المقادير :
700 غ من الهامور ( أو أي نوع سمك كبير الحجم ) يكون فيليه ومقطع إلى شرائح صغيرة
300 غ من الطحينة
½ كوب من عصير الحامض ( ليمون )
1 و ¾ كوب من الماء
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 حبة كبيرة الحجم من البصل مقطعة إلى شرائح
½ كوب من الماء كمية إضافية
2 مكعب من مرقة الخضار ( ماجي )
رشة من مسحوق الفلفل الحار
رشة من الكمون المطحون
طريقة التحضير :
يتبل فيليه السمك بالملح والفلفل والقليل من زيت الزيتون
ثم يوضع على صينية الخبز ثم يخبز في فرن محمى
على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 10 لـ 15 دقيقة أو حتى ينضج السمك
تستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانبا
في هذه الأثناء تمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاء دائري
ويخفق المزيج جيدا حتى يصبح ناعما ثم يوضع جانبا
يسخن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الأصفر الذهبي
ثم تسكب كمية الماء الإضافية ونترك القدر على نار خفيفة حتى يغلي الماء ويتبخر بالكامل تقريبا
تضاف الطحينة المجهزة مسبقا ومكعبا مرقة الخضار ماجي ويطهى المزيج على نار متوسطة
ويحرك باستمرار حتى يغلي ثم يوضع على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ونرفع القدر عن النار
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير ثم تسكب الصلصة عليه ويقدم مع الأرز الأبيض وبالهنا .

محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات