
المقادير :
التتبيلة :
1/2 1 كوب أرز طويل الحبة
400 جرام لحم غنم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهار لحم
1/2 ملعقة صغيرة هيل ( حبهان ) مطحون
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
2 ملعقة كمون حب صحيح
1 ملعقة كبيرة عصفر
1/2 كوب زيت ذرة
المحاشي :
1 كيلو كوسا متوسط الحجم
1 كيلو باذنجان متوسط الحجم
3 حبة فلفل أخضر حلو متوسط الحجم
3 حبة بصل متوسطة الحجم
3 حبة جزر متوسط الحجم
3 حبة بطاطس صغيرة الحجم
3 حبة طماطم متوسطة الحجم
المرق :
2 لتر ماء
6 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 كوب عصير ليمون
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
طريقة التحضير :
اغسلي الأرز جيدا وانقعيه بالماء 15 دقيقة تقريبا
ثم صفي الأرز من ماء النقع واتركي عليه القليل منه
في طبق عميق ضعي الأرز واللحم والملح والفلفل والبهارات والهيل والكمون الناعم والكمون الصحيح والعصفر والزيت
ثم قلبي المكونات جيدا لتختلط واتركيه جانبا ليتشرب بنكهة البهارات
إغسلي الخضروات جيدا وبواسطة سكين حاد تخلصي من الجزء العلوي
ثم بإستعمال المقوارالخاص لحفر الكوسا انقري الكوسا والباذنجان والفلفل والبصل والجزر والبطاطس والطماطم
ثم اغسلي مرة أخرى الخضراوات من الداخل وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء واتركيها جانبا
إملئي الخضروات بالحشو وضعيها في طبق جانبا
ثم في قدر واسع ضعي الماء ومعجون الطماطم والملح ثم دعيه يغلي ثم أسقطي المحاشي
اتركيها على نار قوية لتغلي ثم خففي النار ثم غطي القدر واتركيها على نار هادئه من 40 لـ 45 دقيقة تقريبا إلى أن تنضج
أضيفي العصير والثوم والنعناع على المحاشي ثم دعيه يغلي 5 دقائق
صفي المرق من المحاشي وضعي المحاشي في طبق التقديم وقدميها ساخنة وإلى جانبها المرق
ملحوطة : للتأكد من نضج المحاشي إضغطي عليها قليلا إذا كانت طرية فقد نضجت
يمكنك الإحتفاظ بلب الكوسى في وصفات أخرى كالعجة والمتبل
يمكنك إستبدال الأرز طويل الحبة بأرز قصير الحبة ( مصري - كوبان وربع الكوب ) .

محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات