• اخر الوصفات

خمس طرق لعمل الثومية بالمنزل






أولا : الثومية العادية


المقادير :

سبعة فصوص من الثوم المقشر
بصلتان كبيرتان مفرومتان
ملح
فلفل أسود
ملعقة كبيرة رب البندورة ( كاتشب )
نصف كوب من زيت الزيتون
فنجان من الماء
ملعقتان من عصير الليمون الطازج


طريقة التحضير :

نقشر الثوم ونقطعه إلى قطع صغيرة ونقشر البصل ونقطعه أيضا
أحضري مقلاة ثم ضعي فيها زيت الزيتون على نار متوسطة
ثم ضعي البصل وقلبيه بالزيت وبعد ذلك ضعي الثوم إلى أن تذبل المكونات واستمري بالتقليب
ثم أضيفي المكونات التالية : البهارات والملح ورب البندورة وفلفل أسود
ثم أضيفي فنجان من الماء واتركي المكونات مدة 20 دقيقة إلى أن تذوب المكونات وتنضج
ضعي الثومية في طبق التقديم ثم قومي بعصر نصف ليمونة عليها .





ثانيا : ثومية بالبطاطس


المقادير :

ثلاث حبات من البطاطس متوسطة الحجم
ملعقتان كبيرتان من المايونيز
ملعقة من عصير الليمون الطازج
سبعة فصوص من الثوم
مقدار من الملح ( حسب الرغبة )
ربع معلقة صغيرة من الفلفل الأبيض



طريقة التحضير:

اسلقي البطاطس جيدا ثم قومي بتقشيرها و قومي بتقشير الثوم وفرمه ناعما
حضري الخلاط وضعي في الوعاء البطاطس المسلوقة والثوم المفروم وعصير الليمون الطازج
والمايونيز والملح والفلفل الأبيض ثم اخلطيهم لمدة دقيقة إلى أن يصبح الخليط كثيفا
أضيفي زيت الذرة لكن على شكل خيط رفيع مع استمرار الخفق إلى أن يصبح الخليط متماسكا عندها يصبح جاهزا للتقديم .





ثالثا : الثومية السورية


المقادير :

بياض خمس بيضات
مقدار من الملح ( حسب الرغبة )
ملعقة حجم كبير من زيت ذرة
نصف ليمونة كبيرة
أربعة فصوص من الثوم
كوبان من زيت ذرة



طريقة التحضير :

حضري الخلاط وضعي فيه بياض البيض ومقدار من الملح
ثم أضيفي ملعقة من زيت الذرة وفصوص الثوم المقشر وعصير الليمون
اخلطي المكونات مع بعضها لمدة نصف دقيقة إلى أن تصبح كالرغوة
أضيفي كوبين من زيت الذرة لكن على شكل خيط مع استمرار الخفق
إلى أن يصبح الخليط متماسكا وكثيفا عندها يصبح جاهزا للتقديم .





رابعا : ثومية بالنشا


المقادير :

ملعقة كبيرة نشا
ثلاث فصوص ثوم مهروسة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي
كوب ماء
رشة ملح



طريقة التحضير :

ضعي النشا والماء على النار مع التحريك المستمر
حتى يذوب النشا في الماء و يصبح شفافا قد يحتاج إلى ثلاث دقائق
ارفعي المزيج عن النار ودعيه ليبرد
في خلاط، ضعي خليط النشا وعصير الليمون والملح والثوم
واخلطي جيدا إلى أن يقطع الثوم تماما
ضعي الزيت على شكل خيط رفيع
وبالتدريج حتى الحصول على السماكة المرغوبة
عندها يصبح جاهزا للتقديم .





خامسا : ثومية بالزبادي


المقادير :

ثلاثة أكواب لبن زبادي
ثلاث ملاعق كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة ثوم مهروس



طريقة التحضير :

في محضرة الطعام أو الخلاط اخلطي الثوم حتى يهرس تماما
أضيفي المايونيز للثوم المهروس واخلطي لدقيقتين كاملتين
أضيفي اللبن الزبادي واخلطي لخمس دقائق حتى يتجانس الخليط تماما
برديها في الثلاجة و قدميها .