• اخر الوصفات

مقلوبة السمك







المقادير :

2 كوب من الأرز البسمتي مغسول جيدا
2 ملعقة صغيرة من الهال المطحون ( حبهان )
2 ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفف ( ليمون أسود )
2 ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
2 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
2 باذنجان مقطع إلى شرائح دائرية
2 ملعقة صغيرة من الملح
1 كوب زيت نباتي للقلي
4 قطع من الزبدة غير المملحة
1 قرنبيط مقطع قطع متوسطة الحجم
600 غ سمك هامور فيليه مقطع إلى قطع 5-10 سم
1 بصل مقطع ناعما
6 فصوص من الثوم المفروم
2 مكعب مرقة الدجاج ( ماجي )
2 كوب ماء ساخن
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
1 بصل مقطع ومقلي ( للتزيين )
1/3 كوب من الصنوبر المحمص قليلا ( للتزيين )


طريقة التحضير :

تخلط جميع البهارات سويا وبلطف مع الأرز الرطب وتترك لتختلط جيدا لمدة 15 دقيقة
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح بسماكة 2 سم ويرش بالملح ويترك عصيره ليصفى
يسخن الزيت النباتي في مقلاة ويجفف الباذنجان ثم يقلى من الجهتين حتى يميل لونه إلى الذهبي البني
في قدر غير لاصق علي النار تذوب نصف كمية الزبدة ونقلى القرنبيط ( نصف سوا ) حتى يميل لونها إلى الذهبي ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا
باستعمال القدر نفسه يقلى السمك بالطريقة نفسها ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا
باستعمال القدر نفسه أيضا تذوب الزبدة المتبقية على حرارة متوسطة ويضاف البصل المقطع والثوم وتقلى المكونات حتى يصبح لون البصل شفافا
ثم نضع نصف كوب من الأرز ( مع البهارات ) على الوجه وتخلط المكونات بهدوء توضع طبقات من قطع الباذنجان المقلية ثم ½ كمية قطع السمك المقلية وفوقها كوب آخر من الأرز
بعدها توضع طبقات من القرنبيط المقلي وكمية السمك المقلي المتبقية وتغطى بالأرز المتبقي ويبسط سطح الأرز في القدر
تذوب مكعبات مرقة الدجاج ماجي في 500 مل من الماء الساخن وتوضع فوق الأرز
يغطى القدر ويطهى الطعام على حرارة متوسطة الانخفاض حتى يستوي الأرز ( 25 دقيقة تقريبا )
في مقلاة أخري يقلى البصل المقطع إلى شرائح مع بذور الصنوبر في الزيت النباتي حتى يصبح لونه ذهبي بني
ثم يقلب محتوى القدر الذي به الارز رأسا على عقب في طبق كبير ويزين الوجه بشرائح البصل المقلية وبذور الصنوبر ويقدم ساخنا بالهنا .