
المقادير :
1 دجاجة كاملة حجم صغير منظفة وجاهزة للحشو
مقادير نقع الدجاجة
1 عصير برتقالة ولبه
1 برش برتقالة
1 ملعقة صغيره خل
مقادير الحشوة :
1/2 كوب أرز بسمتي أو أمريكي
كوسا مقطعه مكعبات صغيرة
جزر مقطع لمكعبات صغيرة
بسلة
ذرة
1 بصلة وسط مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب لوز وفستق حلبي وصنوبر
بهارات ( حبهان وفلفل وقرفة وزنجبيل مطحون )
مقادير المرقه :
1 عصير برتقالة وبرشها
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة شمار
10 حبات حبهان
1 بصلة كبيرة مقطعة دوائر
5 فص ثوم
1/2 ملعقة صغيره معجون الطماطم
1/2 ملعقة صغيره خردل
بهارات مشكلة
بهارات دجاج
بهارات ايطالية إختياري
1/2 كوب زيت زيتون مخلوط بقليل من الزيت النباتي أو الزبدة السائحة
طريقة التحضير :
تغسل الدجاجة جيدا وتغمر بماء فاتر مملح ويضاف إليه البرتقال مع برشه ولبه وملعقة خل ويحفظ في وعاء محكم الاغلاق ويترك في الثلاجة ليلة كاملة
لتحضير الحشوة : ينقع الأرز بالماء لمدة لا تقل عن ساعة كاملة ثم يصفى ونحتفظ بالماء على جنب ثم يقلى البصل مع السمن حتى يصبح لونه أشقر وتضاف إليه المكسرات والبهارات ثم الخضروات بالتدريج نوع نوع مع تقليب كل نوع لمدة لا تقل عن دقيقتين ويقلب المزيج جيدا ويغطى الوعاء لمدة خمس دقائق ثم يعاد تقليبه كل خمس دقائق حتى تجف عصارة المياه وتبدأ السمنة في الظهور ثم يضاف الأرز إلى الخليط ويقلب جيدا ثم نضيف ماء الأرز المنقوع ويترك على نار قوية حتى تنشف المياه تماما ( الهدف من هذه العملية هو أن لا يستوي الأرز استواء كامل حتى يكمل التسويه داخل الدجاجة ) ثم يرفع القدر عن النار ويترك حتى يبرد
لتحضير المرق : يخلط اللبن مع البهارات المشكلة ومعجون الطماطم ومعجون الخردل وبرش البرتقالة حتى يتمازج جيدا
لحشو الدجاجة : جهزي حشوة الأرز وصلصة المرق أولا وزيت الزيتون وضعيهم إلى جانبك ثم ترفع الدجاجة من ماء النقع وتغسل جيدا تفرد ورقة القصدير فوق صينية الشوي ونفرد البصل والثوم والحبهان والشمر ونحضر الدجاجة ونحشوها بالأرز النصف مطبوخ مع الخضار ثم تخيطي الدجاجة بخيط ولفي قدميها بعد ضمهما بخيط آخر
ادهني الدجاجة بزيت الزيتون المخلوط بالزيت النباتي أو الزبدة ثم بصلصة المرق ثم ضعيها فوق البصل المفرود واسكبي فوقها عصير البرتقال وفوق البصل اسكبي الماء ثم أغلقي ورقة القصدير بشكل سلة وأحكمي الاغلاق حتى لا يتسرب المرق منه ثم ضعي الصينية في فرن محمى مسبقا على درجة حرارة 180 أو أقل درجة حرارة عندك واتركي الدجاجة لمدة ساعة وبعد ساعة افتحي ورقة القصدير وانتبهي حتى لا تسكبي المرق وأشعلي الشواية من فوق واتركيها حتى تحمر وانتبهي حتى لا تحترق
في هذا الوقت الذي تتحمر فيه الدجاجة وتكتسب لونها الأحمر أحضري ملعقة واسكبي قليلا من المرق فوقها وحافظي على هذه الخطوة حتى تستوي وتحمر ثم اقلبيها على جنبها الثاني واستمري بتسقيتها بمرق الدجاج الموجود اسفل الدجاجة ثم اطفئي الفرن واغلقي ورقة القصدير لمدة ربع ساعة ثم تقدم وبالهنا .

محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات