• اخر الوصفات

ثلاثة طرق لعمل المايونيز بالمنزل






أولا : طريقة تحضير المايونيز بالبيض


المقادير :

بيضة واحدة كبيرة الحجم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الخل
كوب من الزيت النباتي ويمكن زيادة الكمية حسب قوام الصلصة
ملعقة متوسطة من عصير الليمون
فص من الثوم المهروس


طريقة التحضير :

نبدأ أولا بوضع البيضة في الخلاط الكهربائي ونخفقها بسرعة عالية
ثم نضيف الملح والخل وعصير الليمون ونتابع الخفق
بعد ذلك نضيف الثوم المهروس مع الاستمرار بالخفق
الآن نقوم بسكب الزيت النباتي فوق المكونات التي في الخلاط بالتدريج
قطرة تلو الأخرى إلى أن يتكون لدينا مزيج كثيف القوام
نحفظ المزيج في الثلاجة لحين استخدامه

ملحوظة : مدة الاحتفاظ بها في الثلاجة 5 أيام .





ثانيا : طريقة تحضير المايونيز بدون بيض


المقادير :

نصف كوب من اللبن
ملعقة كبيرة من الخل
كوب من الزيت النباتي
رشة من الملح



طريقة التحضير :

نقوم أولا بوضع اللبن في الخلاط الكهربائي ونخلط جيدا
ثم نقوم بإضافة الخل ورشة الملح ونتابع الخفق
بعد ذلك نقوم بإضافة الزيت بالتدريج وبهدوء على شكل خيط رفيع
حتى نحصل على القوام الكثيف المتماسك

ملحوظة : تعتبر هذه الطريقة أكثر صحية من الطريقة الأولى وذلك لأنها لا تحتوي على البيض
ويمكن أيضا حفظها في الثلاجة لأكثر من 5 أيام .





ثالثا : طريقة تحضير المايونيز بالبطاطس


المقادير :

حبة بطاطس مسلوقة
كوب من الحليب السائل
كوب من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من الخل



طريقة التحضير :

نضع أولا البطاطس المسلوقة والحليب السائل في الخلاط الكهربائي ونخفق جيدا
ثم نضيف الخل ونتابع الخفق
بعد ذلك نبدأ بإضافة الزيت النباتي بالتدريج على شكل خيط رفيع
حتى نحصل على صلصة كثيفة .